Notification

×

Iklan

Iklan

Ratusan Santri NW Gelar Sholat Gerhana Bulan

| Rabu, Mei 26, 2021 WIB Last Updated 2021-05-26T12:49:59Z
Foto: Ratusan Santri NW saat sedang Sholat Gerhana Bulan di Masjid Jami' Ma'had Darul Qur'an Wal Hadis NW Anjani


PARAGRAF
- Ratusan Santri Pondok Pesantren Syaikh Zainuddin NW Anjani mengikuti Solat Gerhana Bulan di Masjid Jami' Mah'ad Darul Qur'an Hadits NW Anjani, pada Rabu malam 26/05/2021.


Dalam sholat yang digelar tersebut, Bertindak sebagai imam Sholat TGH. Zaini Abdul Hanan LC., M.Pd.I., dan sebagai khotib, TGH Fuad Zaini, M.SI.


Sebelumnya, Lembaga Falakiyah dan Astronomi NW (L-FAS) mengeluarkan pengumuman tertanggal 24 Mei 2021 terkait akan terjadinya Gerhana Bulat Total (GBT).

Ketua L-FAS NW Dr. TGH. M Yusron Azzahidi, MHI., menegaskan pihaknya sudah mengeluarkan pengumuman resmi yangqh ditandatangi Ketua Umum PBNW Syaikhuna Tuan Guru Bajang KH M Zainuddin Atsani terkait Gerhana Bulan tersebut.


“Hal itu juga kita merujuk pada Ephemeris Hisab-Rukyat Tahun 2021 yang telah diterbitkan oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Ditjen Bimas Islam Kemenag RI,” ujarnya, Rabu 26/05/2021 di Anjani.


Berikut Hasil Kajian L-FAS NW:


1. Pada hari Rabu, tanggal 26 Mei 2021 bertepatan dengan tanggal 14 Syawal 1442

H, akan terjadi GERHANA BULAN TOTAL (GBT) dan dapat teramati di seluruh

wilayah Indonesia dengan keterangan sebagai berikut :


Kontak Penumbra 1 (P1) : Pukul 15:47:39 WIB/16:47:39 WITA/17:47:39 WIT

Kontak Umbra 1 (U1) : Pukul 16:44:57 WIB/17:44:57 WITA/18:44:57 WIT

Kontak Umbra 2 (U2) : Pukul 18:11:25 WIB/19:11:25 WITA/20:11:25 WIT

Maksimum Gerhana : Pukul 18:18:40 WIB/19:18:40 WITA/20:18:40 WIT

Kontak Umbra 3 (U3) : Pukul 18:25:57 WIB/19:25:57 WITA/20:25:57 WIT

Kontak Umba 4 (U4) : Pukul 19:55:22 WIB/20:55:22 WITA/21:55:22 WIT

Kontak Penumbra 4 (P4) : Pukul 20:49:41 WIB/21:49:41 WITA/22:49:41 WIT


sehubungan dengan terjadinya Gerhana Bulan Total (GBT) dimaksud, diimbau kepada Nahdliyyin/ Nadliyyat dan Muslimin/ Muslimat untuk melaksanakan shalat.


Gerhana Bulan, setelah shalat Maghrib Malam Kamis, 15 Syawal 1442 H/ 26

Mei 2021 M).


Pengurus Wilayah Nahdlatul Wathan, Pengurus Daerah Nahdlatul Wathan se-Indonesia, melalukan Solat Gerhana Bulan bersama warga NW dan ummat Islam pada umumnya di tempat masing-masing,” katanya

×
Berita Terbaru Update